使用帮助
当前位置:首页 > 使用帮助

南山教育云平台使用帮助

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2017-10-11 【字体: 视力保护色:

1、如何登陆南山教育云平台

  1.1、输入www.szns.edu.cn进入主页(图1-1),点击南教云平台登陆(图1-2)


                                                                                                     图1-1
 
                                                                                                    图1-2

注:登陆账号为原平台的账号和密码,如果有问题请联系登陆页下方运维人员。

  1.2、通过门户首页的“南教云平台登陆”打开登陆页,输入用户名,密码,验证码,即可进入个人空间。系统会根据用户的身份(领导,行政人员,教师,学生,家长),进入到不同的个人空间。

领导桌面:


  行政人员桌面:

 

教师桌面:


学生桌面:


家长桌面:


2、行政人员如何办公

  2.1、用户进入个人空间(图1-3)点击行政管理进入新建公文界面,在这里可以直接新建通知公告(图1-4),或其它种类公文。

图1-3

图1-4

  2.2、拟稿:点击“新建”下发通知公告,打开表单编辑(图1-5)。在表单中,输入文件标题、拟稿时间、备注信息(图1-6)。通知内容中,输入具体下发通知公告详细信息(图1-7)。

图1-5

图1-6
 
图1-7

  2.3、科室负责人审批:点击发送(图1-8),选择后续环节,再选择发送人员(图1-9)。提交发送,办文送达后续环节。

重要通知,经过科室领导审批、拟稿人下发学校,才送达校办公室主任接收。

下发局机关(中心)人员,直接选择机关科室负责人、中心科室负责人,或局机关(中心)人员。


图1-8


图1-9

  2.4、审批:审核人员通过待办公文,选择要办理公文(图1-10)。点选打开公文,输入审批意见、修改通知内容(图1-11、12)。之后提交发送。

 

图1-10

图1-11

图1-12

  2.5、校办公室主任收文

用户登陆南山教育云平台后,点击桌面上的OA办公系统进入(图1-13)。在待办公文中,查看已收到的下发通知公告(图1-14、15)。

图1-13

 

 图1-14

 

图1-15

 

图1-16

3、普通教师如何进入应用系统

用户进入个人空间(图1-17),打开教师角色个人桌面。桌面上已经提供了常用应用的快捷入口,直接点击应用图标即可打开应用(图1-18)。

图1-17

 

图1-18

4、学校管理员如何进入应用系统

4.1、新建用户不能登陆云平台,如出现下列情况:

情况一:

 

情况二:

 

碰到不能登陆的情况,学校管理员首先登陆用户中心。

(1)管理员进入用户管理,通过身份证号(或姓名、登陆账号)从查询中检索用户,检查搜索结果。

     结果是否存在重复,重复则根据用户信息检查账号,删除多余(图1-19)。

     结果没有重复,点击查账号信息是否完整,如登陆账号、身份证号、账号状态、角色等(图1-20)。  

                                                                                                    图1-19

 

                                                                                                    图1-20

(2)通过(1)中检查账号正常,则进入到教师管理的学校机构,通过用户条件,搜索到用户(图1-21)。

     勾选用户,点击“同步”按钮,打开用户同步列表。检查“系统数据库”,“TAM”两项的同步记录是否正常(图1-22)。

如果同步失败或没有同步,可以勾选业务系统选项,提交即时同步(图1-23),其它业务系统用户同步可以同样操作。

                                                                                                    图1-21

 

                                                                                                    图1-22

                                                                                                    图1-23

4.2、如何同步用户到应用系统

当用户登陆南山教育云平台,再单点到应用系统,出现用户名或密码错误(图1-24)或用户无效时。

学校管理员通过用户中心,进入到本机构中教师管理。通过用户条件,搜索到用户(图1-25)。

    勾选用户,点击“同步”按钮,打开用户同步列表。检查业务系统中准备同步的应用系统,检查同步记录是否正常。如果同步失败或没有同步,可以勾选业务系统,提交即时同步(图1-26),其它业务系统用户同步可以同样操作。

图1-24

                                                                                                     图1-25

                                                                                                     图1-26

5、 学校管理员如何导入教师用户

新增教师用户有两种方式

5.1、单个增加教师,点击左侧“教师管理”菜单,在选择学校,点击新增教师(图1-27、28

图1-27

新增教师的时候需要注意身份证号码一定要仔细核对新增的老师账号为身份证号码,密码默认为身份证后六位

图1-28

5.2、批量导入,当需要新增的教师较多的时候可通过批量导入的方式新增教师

方法如下,首先点击左侧“教师资料导入”菜单,进入资料导入界面,下载导入模板(图1-29)。

图1-29

下载导入模板后需要填写学校代码(注意学校代码为用户中心的学校代码,可以向运维人员咨询)、姓名、身份证号码、籍贯、性别。其中籍贯可以为空,其余字段不能为空(图1-30)。

图1-30

6、学校管理员如何导入班级信息

班级信息在每年新生入学时候由校管理员新建,方式有两种,分别是新建班级批量初始化

6.1、新建班级首先点击左侧“班级管理”菜单,然后选择对应的学校点击新建班级(图1-31、32)。

新建班级是需要注意建班年份这个字段,如果是每年的一年级、七年级、高一建班年份为当年的年份如果是以前新建的班级旧班级被误删,需要补录的话,建班年份需填写当年入学年份。例如今年是2017年,则4年级1班建班年份是2014年

图1-31

图1-32

6.2、初始化班级方法如下

点击“年级初始化”按钮,填写初始化年级的班级数量建班年份点击提交即可(图1-33

注意,建班年份这个字段只需要填写年份即可不用填写汉字“年”

图1-33

7、学校管理员如何导入教师任课

点击左侧“班级管理”菜单,选择对应的学校点击导入按钮,在导入资料界面下载导入模板按照模板填写资料后直接导入即可(图1-34)。

注意:导入的任课教师必须在用户中心有账号,同时课程必须按照模板要求的课程选填,不能任意填写。

图1-34

8、学校管理员如何导入学生用户

导入方法如下,点击左侧“班级管理”选择对应的班级点击导入按钮(图1-35下载导入界面的模板,根据模板填写好学生信息进行导入(图1-36

图1-35

 

图1-36

下载的导入模板中的各字段都是必填字段,导入学生的时候是通过学生的身份证号字段进行关联匹配,所以导入前请务必检查学生的身份证号码的准确性。

导入学生注意事项如下:

  • 学生只能按照班级导入,请一个班级一个班级进行导入。
  • 点击提交按钮后,模板上传过程中请不要重复点击提交按钮。
  • 当学生信息导入成功后,统计会有一点延时,上传学生信息后大约30秒后再确认学生信息是否导入成功。

当学生信息导入成功后,点击左侧菜单“学生管理”找到对应的班级查看学生信息是否成功导入,如果该处学生数量和“班级管理”中班级统计的学生数量不一致(图1-37、38),以此处为准,并联系运维人员。

图1-37

图1-38

9、学校管理员如何设置角色用户

用户中心,支持学校管理员维护已对接的应用系统角色用户管理。只要将用户添加到角色,应用系统自动按照角色组完成授权。如网站群的信息录入员(图1-39最近使用中发现有两种情况,可按下面给出方式进行处理。

情况1:

当添加用户到角色组,但是发现该用户登陆后,无法访问到应用系统中,则应用系统中没有用户,需要手动操作同步用户到应用系统。可选下面一种方式同步用户。

方式1:进入到教师管理/学生管理,本机机构下勾选用户,点击“同步”(图1-40),打开同步用户列表中,勾选要同步用户,提交同步(参照1.5学校管理员如何进入应用系统——2、如何同步用户到应用系统)。

方式2:点击用户中心-角色管理栏目上的“同步用户”(图1-41同步用户到应用系统

情况2:

用户可以进入到应用系统,但是没有角色对应权限。可以手动点击右上角的“同步角色用户”(图1-41同步角色用户到应用系统。

                                                                                                     图1-39

                                                                                                     图1-40
 

                                                                                                     图1-41

10、公文提示“officeOpenFile:”

用户在打开OA系统公文Word正文时,出现下面提示:

图1-42

遇到这类问题,首页确定是否安装过OA客户端插件。如末安装,则安装OA客户端插件;如果已经安装,还是不能加载插件,可以重新对IE浏览器重置,恢复默认设置(图1-43、44。再来重新安装OA客户端。

 

图1-43

图1-44

11、安全控件导致的不能发送

      有时,我们点击OA公文“发送”按钮,就出现“doclnstView.sendDocInst():(object Error)”(图1-45,不能打开发送界面。

图1-45

这个时候,就需要操作的电脑是否有开启安全软件,如安全管家等一些安全软件会影响正常功能。此处,关闭安全管家就可以正常使用。

12、用户中心访问超时

当用户一段时间不操作系统后,再次操作。出现下面错误(图1-46,刷新提示“该页面不能重新访问”(图1-47。这是因为用户长时间没操作导致,需要重新登陆系统。

图1-46

 

图1-47