教育政策
当前位置:首页 > 教育服务 > 教育政策

关于南山区住房学位锁定的温馨提醒(2018年修订版)

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2018-04-10 【字体: 视力保护色:

 关于南山区住房学位锁定的温馨提醒

 2018年修订版)

为缓解紧张片区学位压力,促使全区生源分布更趋合理,引导家长理性选择申报学校。2015年起,我区以用于学位申请的房屋信息为依据,对已成功申请学位的房屋地址进行锁定。2018年小一初一招生即将开始,家长可在南山教育在线网站招生信息栏(http://www.szns.edu.cn/),点击“南山区学区房使用情况查询系统”查询房屋是否被锁定。

一、锁定原则

2015年招生开始,实行“一户一学位”制度,即学区内同一套房屋只能供一户家庭在一个学制内(小学六年、初中三年)用以申请学位一次,不能重复用于申请学位。如果使用祖父母(外祖父母)名下的房屋,该房屋同一年只能用于其一个子女家庭的孩子申请学位。

如果房屋地址被锁定,在锁定期间将不能再用于申请学位,但同一户家庭有多个子女的不受此限制。在独立小学或初中学校就读的学生中途转出的,房屋地址已锁定的不予解除。

二、锁定范围

我局已在技术上对成功申请过学位的房屋地址进行了备案,2018年起实行锁定政策的范围将扩大至全区公办中小学

九年一贯和对口升学学校:育才教育集团育才二中、育才教育集团育才三中、育才教育集团太子湾学校,南山第二外国语集团(海德学校、学府中学、学府一小、学府二小、海岸小学)、南山实验教育集团(麒麟小学、南头小学、麒麟中学、荔林小学、鼎太小学、荔湾小学、南海中学、园丁学校)、南山外国语学校(文华学校、科苑小学、高新中学、大冲学校、滨海学校、科华学校)、深大附中、南山文理实验学校、赤湾学校、留仙学校、前海学校、荔香学校、蛇口学校、深圳湾学校、北京师范大学南山附属学校、中科院深圳先进技术研究院实验学校、前海港湾学校、南山第二实验学校、同乐学校、松坪学校、深圳大学城桃苑实验学校、深圳大学城丽湖实验学校、育才教育集团龙珠学校

备注:九年一贯制和对口升学学校学区内房屋,已成功申请小一学位的房屋地址将被锁定九年,小学毕业后不继续升读对口初中的可以解除初中的锁定;已成功申请初一学位的房屋地址将被锁定三年。

三、其他事项

(一)南山区教育局会根据每年招生录取情况,调整执行学区房锁定政策的施行范围,并将调整结果于当年网上报名前通过南山教育信息网和“南山教育”(微信公众号:nsjiaoyu)微信公众号向社会公示。

(二)房屋地址一旦被锁定后,登陆义务教育招生报名系统选定该地址后将出现“房屋地址已被锁定”的提示,不能再用于申请学位。为了避免上述情况发生,影响学生的学位申请,请准备申请学位的家长在每年11月前,登陆“南山区学区房使用情况查询系统”查询房屋地址是否被锁定。

(三)教育局只对申请学区内学校,并被成功录取的学生填写的房屋地址进行锁定,如果学生未能被所申请学校录取,被分流到周边其他学校,其填写的房屋地址则不会被锁定。

(四)查询地址:

http://nsjyk.sz.edu.cn/visitnsgbxyxqfcx查询时遇有系统操作问题,可拨打电话2648607026486217咨询。

                             

 

 

 

南山区教育局基础教育科

                                 201848