南教新闻
当前位置:首页 > 南教新闻

南山区“人才尊享荣誉、青年树立理想、少年畅游知识殿堂”主题实践活动启动

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2018-06-14 【字体: 视力保护色:

613日下午,由南山区委组织部、共青团南山区委员会、南山区教育局主办的“人才尊享荣誉 青年树立理想 少年畅游知识殿堂”2018年主题实践活动在深圳市人才公园求贤阁拉开了序幕。南山区委常委、组织部长饶红蕾、共青团深圳市委员会副书记方琳出席活动,区委教育工委书记马颖丽,团区委、区宣传部等相关领导参加,南山区企业、高校的代表以及南山各中小学校长、师生代表近400人参加活动。

榜样的力量  12名“千人计划”人才等获聘“青年人才导师”

在南科大实验教育集团塘朗小学鼓号队的铿锵鼓乐声中,嘉宾陆续走进深圳人才公园求贤阁。“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。”在蛇口学校“五彩石”合唱团《让我们荡起双桨》开启了下午的活动。南山团区委和区教育局正式发布《榜样的力量》年度活动策划项目,第一节团课便是由深圳诺康医疗设备有限公司CEO,中央千人计划专家、国家高层次人才特殊支持计划的杰出人才和领军人才吴征瑜来演讲。他分享了自己的出生经历和学习过程,详细介绍自己是如何选择生物领域的、从事生物医疗的。并以自己的亲身经历为广大的青少年树立榜样,要广大青少年在学校多学习知识、多积累知识。

随后青年梦想导师团的代表清华大学(深圳)研究生院生物医学工程硕士、研究生会主席李尧讲述了自己的成长和学习经历。

南山实验教育集团麒麟中学优秀中学生团员分享《朝着梦想前进》。南山实验教育集团荔林小学红领巾朗诵社团以新颖的表现方式展示南山区最美少年的榜样事迹。南山第二实验学校团委及团员少先队员代表表演朗诵《理想点亮未来》,以党员先锋引领团员少先队员逐梦未来,将活动推向高潮。

活动现场,南山区还为为12名“青年人才导师团”颁发聘书、为24名“青春梦导师团”代表颁发聘书、为“成长好榜样”获奖学生颁发纪念奖杯、证书。青年人才导师团由高校企业“千人计划”人才、“孔雀计划”人才、领航人才等为主。

南山区委常委、组织部部长饶红蕾在开幕式上充分肯定了这次活动的举办,表示这场活动主题鲜明、内容丰富、形式新颖,办得很好,充分体现了有所想有所为的饱满激情和实干担当,值得点赞。

最后她指出,深圳人才公园建成开放后,作为国内首个以人才命名的主题公园和标志性、永久性的人才激励、服务阵地,成为闻名全国的网红公园。南山要把公园场地免费开放给各类人才、企业和单位,用于举办公益性、高层次的人才主题活动。目的就是通过此平台,凝聚和放大各方资源力量,把人才公园的精神内核支撑起来、发扬光大,使其真正成为人才尊享荣誉、青年树立理想、少年畅游知识殿堂的地方。

畅游知识殿堂  人才公园成为青少年主题活动基地

精彩活动展示后,与会嘉宾观看了通过互动屏幕展示的南山区青少年理想征集活动,参观了南山创新院创新作品展。这些作品来自南山多个学校的学生之手,包括足球机器人、限重书包、转向自行车灯、夜行伞等创意实物。

求贤阁的门口,一个个围绕“人才”为主题的创意展厅组成一条创意长廊吸引了众多嘉宾的关注。育才一小动感中队红领巾“五小”少年就围绕袁庚、牛憨笨、火红的年代雕塑组群讲述追寻英雄足迹、诉说英雄故事、传承英雄品质、争做新时代好少年。深圳市博伦职业技术学校无人机展示“引孔雀南飞、育大国工匠”主题,北京师范大学南山附属学校小学部围绕π桥开展“π的想象”,深大附属后海小学印染饰界工作室以“百杰山”的杰出人物进行创作等亮点纷呈。

同学们的创意展示令与会嘉宾赞叹不已,饶红蕾欣然题字“以先辈为榜样,努力学习,贡献社会”,并提出在人才公园成立少年讲解员队伍,并把孩子们的优秀作品收集起来,成为人才公园的创意展示作品,向社会展示深圳对人才的尊重与?

知识就是力量  人才就是未来

据悉,今年为了做好青少年人才梯队服务工作,从尊重人才贡献、引导青少年爱国、励志、求真、力行的角度出发,南山区团委、区教育局以深圳人才公园为共青团、少先队实践活动基地,制定出南山区“人才尊享荣耀,青年树立理想,少年畅游知识殿堂”全年活动计划,通过开设中学生团课、少先队主题活动课,开展团课进课堂、燃Young青春——18岁成人礼、“新时代人才观”-“人才”主题文艺作品大赛等系列活动,为辖区的广大青少年送去丰富多彩的主题实践活动。

南海小学、南山小学、南山实验教育集团麒麟小学、麒麟中学,育才三中、中加学校、海滨实验小学、南外文华,育才二中、育才四小共10个学校参加了创新作品展。育才一小,南山外国语学校(集团)文华学校,南山实验教育集团南海中学,深大师范学院附属后海小学,卓雅小学,育才教育集团太子湾学校,北京师范大学南山附属学校小学部,珠光小学,北大附中深圳南山分校,南山实验教育集团鼎太小学,南山第二外国语学校集团海德学校,南山第二外国语学校(集团)学府中学,南山文理实验学校,深圳市博伦职业技术学校14个学校参加了创意展示。

南外科苑小学队员代表、沙河小学少先队辅导员代表担任活动主持人。