南教新闻
当前位置:首页 > 南教新闻

调研南实 寄望南实——南山区教育局领导到南实集团调研

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2018-10-17 【字体: 视力保护色:

       20181016日下午,南山区政协副主席、区教育局党组书记、局长刘根平,区委教育工委书记马颖丽,副调研员、教育工会主席蓝万兴,教科中心主任余耀贤及教育局办公室、人事科、计财基建科、基教科等科室负责人到南山实验教育集团调研。集团及各分校校长,各部部长参加了调研活动。

  刘根平一行现场视察了南山集团麒麟中学校园改扩建工程,要求严把工程质量关,确保工程建设安全、有序、高效。

  调研座谈会上,集团党委书记、校长韩军汇报了集团的基本情况、主要工作及存在的问题,分校许东升校长、邹炎汉校长、张晶书记、罗小波校长、易伟湘校长、陈春华校长、谢慧平校长、李莹校长、黄景光校长依次汇报了本校的情况及存在的问题。

  针对学校提出的问题,教育局相关科室的负责同志一一作了回应。局领导分别发表了讲话,对南实集团的工作提出了具体的指导意见。

  蓝万兴同志指出:集团化学校要加强内部治理,研究如何更科学地管理好成员校;关于人才流动,支援新校是集团化学校的一项任务,集团化学校应该是干部输出的摇篮;集团化学校目前面临的编制、经费等问题的解决正在积极推进之中。

  马颖丽同志指出:集团化学校要继续高度重视党建工作,全面加强党的领导,发挥核心引领作用,坚持党管人才,为人才搭建平台,让人才各尽其职,建立人才能上能下的机制;加强廉政建设,增强风险防范意识,尤其是在师德师风、人财物监督等方面要进一步加强管理;进一步深化集团治理,整合集团资源,充分发挥集团人财物共享的优势;职称评聘工作要加强沟通和方案的解读,做到有条不紊;意识形态领域的各项工作要进一步重视。

  刘根平同志回顾了南山实验教育集团的发展壮大历程,充分肯定了南实集团敢为人先的改革创新精神,以及对南山教育做出的重要贡献,也提醒南实集团增强危机意识、进一步擦亮集团品牌。他在讲话中强调了四个关键词,即“实验、集团、教师、学生”。刘根平同志指出,南山实验作为南山区内第一所以“实验”冠名的学校,一定要牢牢抓住“实验”这个根本,勇于改革、勇于探索;关于“集团”,南实集团要多培养人才,促进人才正常有序地流动;关于教师,根平同志要求南实集团要立足校本培训,借助集团的优势和资源打造优秀团队;关于学生,刘根平同志要求一定要高度重视学生心理健康问题,学生人格要全面、和谐、健康,要坚持德智体美劳全面发展。刘根平同志寄望南实集团全体教师要记住以上四点,扎实去抓,持之以恒,永不放弃,每一个人都尽力做出自己的贡献,南实集团一定能够发展得更快更好。