校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

西丽小学:大学城管委会主任刘颖到校调研联盟办学

信息来源:西丽小学 信息提供日期:2018-07-13 【字体: 视力保护色:

  南山教育信息网讯(文:程悦坤 图:郑健鑫)2018年7月12日下午,大学城管委会主任刘颖及周仕清处长一行三人到访西丽小学,就大学城联盟学校如何更加优质发展进行调研。

  刘颖主任是资深教育专家,曾在深圳市教育局和高校任职多年,对教育有着别样的情怀。

  张光富校长向刘颖主任汇报了学校近几年在教育教学、特色发展等方面取得的成绩。西丽小学近年来以生长教育为办学理念,建构了三类四院的课程体系,依托少年传媒学院、少年科创学院、少年艺术学院、少年体育学院培养“有优良品德、有艺术修养、有创新智慧、有学习能力、有健康身心的能对话国际的特区少年。在得知管乐、乒乓球、桌式足球、发明创新、植物组培、电影课程等优势项目走在国内前列,参与国际对话,有多名毕业生入读清华北大等名校时,刘颖主任惊叹西丽小学已然是名校的质量。

  为把大学城联盟工作做好,做实,刘颖主任也提出了自己的看法。

  一、建立联盟校很重要,也很必要,大学城管委会有责任、有能力,也有信心把联盟工作做好做实。

  二、三所高校与三所中小学要制定联盟发展计划,认识达成一致,形成共识,立足实际,加强协作,实现大学与中小学联盟办学的互利共赢。

  三、三所大学城联盟中小学校优先解决高校教师及人才子女入学问题,提供优质教育资源。

  四、充分发挥高校的优势,在联盟成员学校的课程研发、教师培训等方面提供师资与技术,在课题研究、学生活动等方面提供帮助与指导。

  五、北大深研院、清华深研院、哈工大深研院的教育资源、实验设备、场馆等可以在联盟成员校间共享使用,打通高校教育与基础教育的合作通道。

  高等教育与基础教育实施联盟办学是一项新的举措,借大学之力发展基础教育,有助于提高教师素质,提升学校知名度,从而培养更多优秀人才。张光富校长表示,西丽小学已经借助大学城联盟办学的契机初步实现了资源共享、师资培训、课程建构的目标,学校的物联网建设、校园文化设计、3D打印课程等均得到清华、北大、哈工大三所知名高校的支持,学校也会继续做好联盟工作,齐心协力共同发展北部教育。