校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

平山小学:人生成长需要奶蜜盐

信息来源:平山小学 信息提供日期:2018-07-16 【字体: 视力保护色:

人生成长需要奶蜜盐

 

2018714日,平山小学2017-2018学年和雅大讲堂的最后一讲开讲。主讲人邓校长参考张文质老师的《奶蜜盐——家庭教育第一定律》,为学生、家长和教师带来一场别开生面的交流会。交流会分为三个环节,分别是邓校长以《人生成长需要奶蜜盐》为题为大家做精彩分享;邓校长与学生、家长的互动;家长经验分享。

首先,邓校长结合自身经历解读“奶蜜盐”。“奶”,既是特指,指生命之初所需要的物质上的乳汁;又是泛指,指成长过程中不可或缺的精神上的哺育。“蜜”,指人生命成长过程中必不可少的夸赞、表扬、鼓励等积极正面的评价。“盐”有三层含义,一指坚毅、勇敢、正义、责任心等高贵的品格;二指生命的现实感,即是面对现实生活中的困境时的不卑不亢,也就是挫折教育所起到的效果;三指生命的自由度,即是个体精神上的自由追求。没有经过母乳喂养的孩子,在成长和社会化的过程中会表现出种种不适。在表扬和激励的环境中成长的孩子,像被蜜浸润过一样。学校教育如果只给学生呈现乌托邦的一面,那么学生在进入社会以后一定会多次碰壁,进而怀疑自己所受的教育,因而,挫折、失败、现实等教育在学校教育中也是不能缺少的部分,“盐”的教育即是如此。无论奶蜜盐中任何一方面的教育,陪伴都是至关重要的。

其次,邓校长与学生、家长的互动。年龄参差不齐的学生就奶、蜜、盐三个字说出了很多词语,奶水奶粉奶酪……甜蜜蜂蜜蜜罐……盐水食盐海盐……不一而足。学生的头脑风暴诠释了众人拾柴火焰高,这一环节的引入也调动了孩子们参与的积极性。这一环节中两位家长也对自己的育儿方式进行反思,感悟到陪伴和鼓励对孩子成长的重要作用。孩子的交流和交往活动始于对成年或者年长者的模仿,好的示范能够培养出优雅的言谈举止,言传身教在家庭和学校教育中显得尤为重要。平山小学意欲培养的和雅少年是有着雅言、雅行、雅仪、雅趣的少年,这一理念意图从培养学生言行规范入手,进而养成脱离低级趣味的品格。

最后,家长代表的精彩分享。家长代表从回忆自己的童年经历,到为人父之后的感悟再到对教师的建议上来分享自己的经验,期间多次获得孩子、家长和教师的掌声。原生家庭对一个孩子的影响是终身的难以抹去的,这位家长深受原生家庭的消极影响,诸如童年时期母亲极强的控制欲,家庭中缺少鼓励的氛围,使得他在童年时期极度叛逆,想要挣脱这种束缚。虽说原生家庭对人的影响是终身的,但并不是说无法抵制后者减弱这种影响,教育以及后期的有意识的控制都会削弱这一影响。这位家长在为人父之后,努力为孩子创作民主、温馨、有爱的家庭氛围,让孩子在爱的灌注中茁壮成长。家长借用我国古代思想家、教育家孔子的“有教无类”对教师提出了建议,认为不同的孩子擅长的方面是不同的,教师应该平等对待孩子们的差异性。家长的建议与平山小学“和而不同,雅而有致”的办学理念相映成趣。

 

和雅大讲堂之家长经验分享

《大学》开篇即开宗明义地阐述“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”明德、亲民、至善,不论是在大学教育还是小学教育中都可视为培养目标。一个人的行为规范合乎礼仪、言谈举止谦逊有礼、精神面貌积极向上,其最终受益者必是其本人。学校教育在学生行为规范、知识的传授、思维的启迪上发挥着主要的作用,但是这样需要家庭教育的配合,学校和家庭教育的合力才能培育出健康的有灵有肉的少年。

 

和雅大讲堂部分师生家长合影留念

(供稿  张兴存 审核 吴丽云 编辑 张育洲)