校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

太子湾学校:如何建立良好的亲子关系——太子湾学校家长学校

信息来源:太子湾学校 信息提供日期:2018-11-07 【字体: 视力保护色:

如何建立良好的亲子关系——太子湾学校家长学校

 

         (通讯员:一(5)班孙一杰妈妈111日晚上7:20,深圳市蛇口育才教育集团太子湾学校举行了一场主题为“如何建立良好的亲子关系”的家长讲座。小学部近三百名家长到校参加了讲座。同时,讲座通过视频直播的方式,让不能到现场的家长通过手机观看了讲座。

    本次讲座的主讲专家是南山区家庭教育讲师团成员马瑞老师。马老师是南山二外教育集团学府二小的专职心理老师,是国家二级心理咨询师、南山区中小学心理发展中心专业教师。家长们对讲座非常期待,离开场还有半小时,学校的五楼电教室已经座无虚席!

    在一(5)班谢锦瑜妈妈的主持下,讲座拉开了帷幕。马老师主要从以下三个部分进行阐述,分别是:

一、孩子的心理发展

二、父母的关系

三、父母与孩子的关系

 

第一部分:孩子的心理发展--了解我们的孩子

    马老师首先将著名的心理学家埃里克森的人格发展理论以浅显易懂的语言分享给家长们,让家长们快速了解孩子在0岁到小学阶段的心理发展历程以及各年龄的特点。

    马老师告诉我们:孩子在18个月前是信任与不信任的心理冲突阶段,我们可以用眼神、动作和语言让孩子感觉到被关注,在孩子的心里种下“我值得被爱”的种子,让孩子建立对父母的信任感。孩子在53岁期间是产生自主意识的阶段;3-6岁期间是主动与内疚的冲突阶段;6岁—青春期前的孩子处于勤奋与自卑冲突的阶段,也是让孩子产生自信或自卑感的关键时期。家长们可以多鼓励,多用正面强化的方式让孩子更加自信,当孩子稍有进步时,要及时肯定;当孩子不小心犯了小错误时可以适当提醒,但不要打击。马老师语重心长地说:“积极性比成绩重要得多!”   

    接着,马老师介绍了斯泰拉·切斯与亚历山大·托马斯持续多年的纽约纵向研究的成果,向大家展示不同气质的孩子的表现特征,让家长们加深了对孩子性格的了解,做到从内心去接纳自己的孩子,并教会大家一套简单实用的集星星鼓励法。在场的家长们积极地做着笔记,准备回家试一试。

 

第二部分 父母的关系--对孩子有很大影响

    马老师建议家长要给孩子创造温馨的家庭心理环境,这样可以给孩子很好的心理营养,让孩子产生安全感,并带着积极的情绪去学习和交友,自然会带来正面的连锁反应,学习也会相对变得容易。

    父母在家庭中要尽量减少家庭矛盾对孩子的负面影响:当父母意见不合的时候,可以争论,但不能在孩子面前恶语相向,并告知孩子:爸爸妈妈只是意见不统一,而且这并不是因他而起。引导得当,不但可以减少负面影响,而且可以让孩子从中习得处理矛盾的正确方式。

   马老师还通过国内外的一些实例,提醒家长们要关注自己的幸福感,并教给我们一些获得幸福感的方法,比如通过演讲、表演等自己喜欢的方式,来探索和发现人生的幸福高峰体验,从而以提高生活品质。

第三部分 父母与孩子的关系--和谐亲子关系的构建

    马老师用四张简图让家长们了解父母与孩子三者之间在不同时期的关系,其中6岁—青春期前的孩子与父母的和谐关系应该是图3所示:父母紧紧挨在一起,父亲与孩子的距离、母亲与孩子的距离相同;不能像图4那样,只是父母其中一方与孩子亲近,而另一方与双方疏远。

    马老师告诉家长们,家庭构建和谐亲子关系的两个关键点:

    1.全身心陪伴孩子。父母陪伴孩子时要足够专注,高质量地陪伴,聆听孩子的声音,理解孩子的需求,帮助孩子解决困难,进行内心交流,与孩子建立亲密的良好关系,而不是人到心不到。

    2.尊重孩子的意愿和感受。当孩子的一些内心意愿得到满足并和父母建立良好关系时,就能产生高自尊,产生自信,将来获得幸福的能力会更强。父母如果在乎孩子的感受,孩子就能对父母产生信任,在乎父母的感受,听从父母的教导,从而建立良好的亲子关系。

    3.给孩子自由的空间。马老师列举了“空心人”的事例来说明:孩子内心的想法和意愿有多么重要,我们作为他(她)最信任的人,必须无条件地尊重、理解和接纳孩子!

马老师还从实践操作层面对家长们进行具体的指导,教给大家一些积极鼓励孩子的做法,让家长们受益匪浅!

    最后,马老师给家长们推荐了一些亲子关系类的育儿书籍,希望大家能持续性地获取更多的知识营养,从正面养育孩子。

    整个讲座非常接地气,马老师不仅深入浅出地讲解了埃里克森的人格发展理论、萨提亚的家庭治疗法以及托马斯的儿童气质类型等专业理论,打开了家长们窥见孩子内心的一扇窗,而且教会了大家一套行之有效的好方法,让家长们通过孩子的言行反思各自家庭的亲子关系。

    马老师的讲座在家长们潮水般的掌声中结束了,大家意犹未尽,会后还自发地围拢在马老师身边,请教各种亲子问题。家长们纷纷表示,这是一场超高质量的专业讲座!感谢学校组织如此实用的家长讲座,解答了很多疑惑于心的亲子问题,帮助家长们提高了家庭教育的水平,让每个参与的家长都有充满电的踏实感。相信睿智好学的家长们都会汲取精华,构建更加健康和谐的亲子关系!强烈期盼下一次的相会!