校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

太子湾学校:家校合育,共促成长——记太子湾学校第二届心理活动月七年级家长专题沙龙

信息来源:太子湾学校 信息提供日期:2018-11-08 【字体: 视力保护色:

家校合育,共促成长

——记太子湾学校第二届心理活动月七年级家长专题沙龙

 

通讯员:张文慧 宋成宏2018年11月1日下午,《青少年偏差行为动机与矫正》七年级家长专题沙龙在我校中学部合唱室进行,此次沙龙是我校第二届“家校合育”主题心理活动月的系列活动之一,旨在帮助七年级家长走进孩子的内心世界,解读孩子的行为及其背后的动机。中学部学生发展中心宋成宏主任亲自助阵,表达了学校与家庭、老师与家长是教育共同体的理念,并20多名家长共同参与体验此次沙龙。

此次沙龙邀请到了主讲嘉宾是北京大学心理学硕士毕业的焦超老师,焦超老师在家庭教育和青少年成长咨询领域有着丰富的实践经验和扎实的理论功底,是国家二级心理咨询师,国际萨提亚家庭治疗师,个体咨询时数逾1000小时。

活动伊始,焦超老师用现场情景模拟的形式生动直观地展示了人类沟通行为的发生过程,从本质上为家长呈现和讲解了目前家庭中沟通不畅的原因所在。

 “你家青春期的孩子有哪些行为令你头疼?”焦超老师抛出地这一问题引发大家热议,家长们畅所欲言,纷纷诉说了孩子目前出现的各种令人头疼的偏差行为以及自己在家庭教育中遇到的困惑与难题。针对家长们提出的各类偏差行为,焦超老师将其归类并比较了国内外青少年偏差行为的研究现状。

焦超老师列举了几种家庭教育中父母常见的行为模式,比如“完美主义父母”、“忽视型父母”和“包办型父母”等,请家长们3人一组,现场模拟和演绎这些行为模式以及自己可能会做出哪些行为反应?在场的家长们迅速组队进入了各自的角色,通过角色扮演从另一个角度来看待我们的家庭和孩子。体验过后家长们纷纷表示:如果自己是孩子,面对这样的家长和环境自己可能只想躲在房间上网或逃离家庭或拖延对抗……通过这一环节家长们深刻了解了孩子的感受与想法,从而走进孩子内心,理解孩子的行为及其背后的动机。

焦超老师在家长们体验的基础上总结解读了孩子各种行为背后的动机,分别是寻求关注、要求独立、相互报复、自暴自弃,通过对比的方式讲解了父母在面对孩子偏差行为时正确的做法和错误的做法,引发了家长们的深度思考。

此次沙龙活动历时2个多小时,在焦超老师的带领下,家长们认真体验,真诚分享。沙龙结束后,家长们久久不愿散去,围着焦超老师继续探讨和请教家庭教育中的困惑。

我校历来重视家校之间的沟通与合作,通过对沙龙的反馈调查发现,家长们一致对此次专题沙龙给予了高度的评价。通过本次沙龙,家长们学会了用另一种视角去看待孩子的行为和内心,从而在家庭教育的道路上又向前迈进了一大步!