校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

太子湾学校:与孩子一起共同迎接青春期——记太子湾学校第二届心理活动月八年级家长专题讲座

信息来源:太子湾学校 信息提供日期:2018-11-08 【字体: 视力保护色:

与孩子一起共同迎接青春期

——记太子湾学校第二届心理活动月八年级家长专题讲座

 

通讯员:张文慧 吴蔚 王敏父母是孩子最亲近的人,为什么孩子缺越来越不愿意与父母沟通?父母是最爱孩子的人,为什么孩子心中缺充满了对父母的不满……”带着这些疑问,八年级的家长们开启了新一轮的讲座学习之旅。

2018年11月6日晚上7点,《陪孩子顺利度过青春期》八年级家长专题讲座在中学部负一楼报告厅进行。这是太子湾学校第二届心理活动月的主要活动之一,旨在通过本次讲座让家长们走进青春期孩子的内心,了解孩子行为背后的动机,促进和谐亲子关系。此次活动由学校中学部心理咨询室张文慧老师主持,学校特邀国际萨提亚家庭咨询师、国家二级心理咨询师焦超老师作为讲座专家。学生发展中心宋成宏主任、八年级级长吴蔚老师以及学校部分教师共同参与聆听了此次讲座。

焦超老师从人的天性入手,讲解了孩子在成长过程中心理营养的重要性,请家长们思考“青春期的孩子有哪些行为令你头疼?”、“既然孩子自己知道这些行为是令人讨厌的,为何还要做呢?”旨在帮助家长们聚焦孩子的行为以及行为背后的动机,引发家长们的深度思考。

“忙碌忽视型、过度强势、过度包办、过度焦虑的父母分别会给孩子带来哪些影响?”焦超老师娓娓道来,详细讲述了青春期孩子叛逆偏差行为背后的动机:原来是父母的教养方式在促成孩子的各种拖延、言语攻击、与父母对抗、自我封闭等行为。如果想改善亲子关系,陪孩子顺利度过青春期,父母首先需要改变自身的态度与教养方式,首先处理好亲子之间的信任关系,调整对孩子的期待,忽视孩子错误做法的同时要多关注和强化孩子的正确行为。

专题讲座历时一个多小时焦超老师用专业的理论、丰富的案例和实用的技术,引发在场家长们的共鸣,解答了家长们心中对青春期孩子的困惑,让在场的家长们满载而归,讲座后家长们纷纷表示回家就开始用焦超老师讲授的方法与技巧!