校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

道尔顿新华公学:期中考试也能这么开心? 这所学校的孩子们考试“乐疯了”

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2018-11-09 【字体: 视力保护色:

(2018-11-09 通讯员 魏国俊)魔幻城堡、时光隧道、冒险岛、金矿镇、奇幻广场......


What?!你确定这是期中考试的考场,不是到游乐场玩游戏来了?!


但是,它真的是道尔顿新华公学一年级学生的期中测试——一年级阶段性知识能力探秘,如假包换的期中测试,还有不少家长义工在现场监考,真到想假都不行!


每一个考场都有特殊的名称,而在这名称后面对应的其实是经过老师们深思熟虑之后为一年级同学们量身定做的考核内容,比如:

语文学科:奇幻广场
魔幻城堡——看图说话
时光隧道——拼音基础
勇闯冒险岛——认读书写
金矿镇冒险——阅读短文
奇幻广场——朗读儿歌

数学学科:智慧王国
香格里拉森林——口算
欢乐集市——比较
玛雅水公园——解决问题

英语学科:魔法城堡
冰果消消消——词汇认读
阳光海岸——字母书写
儿歌电台——韵律短文
魔幻音乐盒——听音辨字母



针对低龄段孩子的成长特点,老师们并没有墨守成规,只是出一份简单的卷子让孩子们在规定时间答完就好了,而是绞尽脑汁,努力为孩子们设计出一整套生动、益智、有趣的“动态试题”,让同学们在轻松自然的氛围中,通过自己努力闯关,完成相应学科和项目的答题,减少孩子应考的负面情绪,充分调动他们的积极性,以实现更全面的考核学生学术素养的目标。


同样,在二年级的阶段性知识能力探秘测试中,也采取了同样的方式,不同主题的考场对应的是不同的学科和项目,以及在这背后需要考察的知识点。

语文考察:
游艺厅——一类和二类生字
实践乐园——查字典
记忆营地——文本诵读
美文书坊——文本阅读理解
综合竞技场——文字表达

英语考察:
耳听八方——I can listen
口若悬河——I can speak
读万卷书——I can read
妙笔生花——I can write
才思敏捷——I can think

数学考察:
神机妙算——竖式计算、乘法口算
能说会道——思维、口诀、乘法、人民币
神笔马良——测量、轴对称图形
解题能手——购物问题、连加连减混合、乘法实际运用
智慧之城——逻辑思维



在测试过程中,我们也可以看到,同学们并没有往常那种考试时可能会出现的焦虑急躁的现象,他们在老师的帮助下认真的阅读、了解任务书上的内容,根据自己的能力选择适合自己难度的任务,按照要求有秩序的排队、一关一关的闯。在这个过程中,他们自信而且从容,成功闯关并得到老师的盖章证明时,那种满满的自豪感溢于言表,甚至忍不住主动申请在镜头前Show一把。


与传统测试固定在一个教室、大家做同一张卷子、测试内容比较固化,很难考核学生综合素质的一些弊端相比,通过这种灵活的测验,道尔顿新华公学给学生们创造了更多更全面的测试机会。比如:
1、同学们在测试中更需要自己动手实践操作,例如孩子要展示自己查字典的过程,根据所学的知识,要动手从实物中进行选择,很好的锻炼了孩子的动手能力;
2、测试内容多了一份选择,每一个知识点的测试内容有很多,孩子可以根据自己的实际水平选择难度,抽取测试题目,这也是对自己责任感的一种锻炼;
3、孩子可以根据所学知识,展示自己解决生活中现实问题的能力,然后口述给老师听,很好的锻炼了孩子的自主性;
4、孩子可以自己灵活安排测试顺序,语文、数学、英语三个学科加起来的十多个测试项目,孩子们可以根据自己当下的状态,来选择先测试哪些项目,自主性更强,也锻炼自己的时间规划能力。


每一位同学完成相应学科的闯关任务后,学科老师也会针对学生在测试中的表现,在相应学科的考察评价记录表上作出细致的考察评价,为该学生在接下来的学习方向上给出最合适的建议,帮助同学们固强补弱。此外,任务书的最后一页还有成长导师针对该学生这半个学期以来在“智慧至知、身心健康、德行深远”等方面的学习行为进行诊断分析,并给出全面的分析和建议。
 

所以,这不是一次普通的期中测试,它汇集了学生的各学科期中测试成绩、各学科导师以及成长导师关于学生的学习、行为能力的全面分析和建议,是学生对自己这半学期学习一次很好的回顾和测验,也是家长们了解孩子各科学习以及在校行为习惯、综合表现的一次深度认知,更是老师们爱和智慧的结晶,希望同学们都要好好收藏这本任务书,也见证自己一路成长的过程。