校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

同课异构 “异”彩纷呈 ——记港湾与南科大实验二小初中数学联合教研活动

信息来源:前海港湾小学 信息提供日期:2018-11-09 【字体: 视力保护色:

  为促进校际间互联互通、资源共享,优化课堂教学,探讨高效课堂,10月31日下午,我校与南科大实验二小(初中部)联合举办了初中数学“同课异构”教学教研交流活动。南山区初中数学教研员周爱国老师,名师工作室主持人袁朝川老师,南科大实验二小(初中部)王玉佳、武雅娟两位主任,分别率领自己的骨干教师团队莅临港湾。我校罗朝宣校长对关怀、支持港湾发展的专家、老师表达了热忱的欢迎和衷心的感谢。

  

  我校青年教师刘美玲与南科大资深教师贺静同题执教了《整式的加减》一课。美玲老师初出茅庐,但思路清晰,课堂节奏张弛有度;贺静老师沙场老将,引导巧妙,课堂驾驭娴熟自如。

   

  

  

  刘美玲老师执教

  

  

  贺静老师执教

  

  

  

  在场观摩的领导、专家及老师

  

  享受课堂的孩子们

  

  评课交流

  课后,与会教师们进行了评课交流。 

  南山区名师工作室主持人袁朝川老师及其工作室成员对两堂课进行了高度评价:两位老师一位沉稳平和、条理分明;一位机智幽默、游戏数学,分别展示了两种风格迥异却都异彩纷呈的特色课堂。

   

  

   南山区名师工作室主持人袁朝川老师评课 

  

  

  南山区中学数学教研员周爱国老师评课

  萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想。”会后,两校初中教学的负责人一致表示,从有效课堂到高效课堂,从“同课异构”到“聚焦课堂”,两校教学教研的合作交流将会更加深入。让我们共同期待联合教研的第二站——初中语文同课异构活动,下月精彩绽放!