校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

育才四小:学生书写汉字韵味,听写竞赛提升素养——育才四小2018-2019学年度第一学期综合素质评价之汉字听写书写大赛

信息来源:育才四小 信息提供日期:2019-01-23 【字体: 视力保护色:

小学语文识字教学是语文教学的基础,也是语言积累和运用的基础。为了推进对汉字的良好继承,让学生过好识字关,育才四小从建校至今每学期都在全校范围举行两届学生汉字听写书写比赛,自2018年更是将这一比赛纳入语文学科期末综合性评价体系之中。在全体语文教师日常教学坚持中,在全体语文教师期末组织学生全力复习下,本学期“汉字听写书写大赛”在2019年元月3日隆重举行,全对834人,特等奖167人,一等奖251人,二等奖416人,取得了优异成绩。

       听写竞赛在孩子们一个学期的努力中如火如荼地展开,在他们洋溢着丝丝笑意的脸上我们看到他们的自信和成功。瞧,一张张稚嫩的小脸透着一股不服输的劲头,仔细听,认真写,20分钟后交上了一张张工整美观的满分卷。可见他们平时学习是多么用心!刚入学半年的一年级小朋友,也懂得汉字是他们读书学习的好帮手,学会了汉字就能自己认字,自己阅读海量图书,就可以在书中获取丰富的知识。 
   
 
 
 
 
 
 
       
       20分钟的比赛很快在孩子们的笑容中落下帷幕,他们会呈现出怎样的答卷呢?让我们拭目以待吧。
   
   
 
 
   

整洁、工整、有序、正确率高,这是孩子们努力的收获啊。一个学期坚持的背后是孩子们认真、严谨的好习惯使然。听写绝不是一时的突击,而是长久的坚持;听写绝不是一瞬的灵感,而是汗水的浇灌。

听写比赛,既检查出了孩子们的书写记忆,又检查出了孩子们的书写能力,还检查出了孩子们的书写习惯。听写比赛虽然简单,但是背后的意义却是非凡。希望更多的孩子们能够手捧奖状,笑靥如花。

   
   
   
 
   
   
   

本学期的听写书写大赛在同学们的收获和成长中顺利结束,期待新学期你们更为茁壮成长。