校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

太子湾学校:新时代新作为|南山区太子湾学校2018年度十件“新”事

信息来源:太子湾学校 信息提供日期:2019-01-25 【字体: 视力保护色:

新时代新作为|南山区太子湾学校2018年度十件“新”事

 

(通讯员:宋成宏 宋雅杰)时光沉淀故事,岁月记录成长。2018满载收获远去,2019伴随希冀走来。养浩然大气,创时代之先!一曲《梦开始的地方》在这里奏响,梦想在歌声中流淌,汩汩流淌的还有歌者对生命的热爱,对教育的忠诚,对幸福的追求。这里,是深圳市南山区太子湾学校,一个生长美丽而动人故事的地方。

党建·新活力

6月26日南山区学习贯彻十九大精神庆祝建党97周年暨学校党建督导现场会在太子湾学校召开。学校党支部全面开展“达标创优”行动,创新开展党员引领“红帆行动”,深入开展教育发展“头雁工程”,获评南山区教育系统先进基层党组织,和其他学校共同演绎南山教育又一道亮丽的风景线。

太子湾学校党建引领,杜鹃花红。

1月19日南山区第七届党代会教育代表团座谈会在“英伦风”校园召开,美的不要不要~;3月31日改革开放蛇口历史博物馆党员组织生活会暨书记上党课;4月28日家访路上,党徽闪耀;6月19日,党团牵手,有你有我;7月5日党团领航,青春扶贫,南山教育刊文《记住“52908”这串数字,这是太子湾学校党、团、队的爱心见证》……。

2018太子湾学校擦亮“党建+”品牌,焕发党建新活力。

办学 · 新蓝图

4月10,太子湾学校启动“创先教育”理念及实践体系专家论证会,会议特邀深圳市教科院副院长潘希武、深圳大学教授张祥云、深圳市教科院教育信息办副主任黎克林、广东省名校长汤佳宏、深圳市教科院顾问禹明、蛇口育才集团总校校长徐蔚琦等组成专家团队,就太子湾学校“创先教育”理念及实践体系进行认真讨论和审议。广泛征求家长、学生、教师的意见和建议的基础上,多轮专家论证,确立了学校办学新蓝图!

办一所什么样的学校?办一所有价值引领、有文化品味、有个性特色的学校,提出三大举措:价值引领,建立创先教育文化体系;多元发展,建立五维三阶的课程体系;个性生成,建立多维助力的评价体系。

教师 · 新精彩

4月19日-20日太子湾学校袁丹洁区名师工作室、吴蔚名师区工作室启动;学校张莉老师荣获2018年深圳市“我最喜爱的班主任”光荣称号;

2018年11-12月深圳市青年教师基本功大赛田舒雁老师获一等奖、李楚静老师获二等奖;南山区青年教师基本功大赛中李楚静、田舒雁、艾迪斯获特等奖;另有邵美丽、陈燕芝、向露、徐雯慧、杨海娜、何永娇等老师分获一等奖、二等奖;初中英语组、小学语文组荣获南山区优秀教研组;其他区级获奖21人次,学校管理金点子征集等校级赛事89人次教师报名参赛,诞生58个个性化奖项。

学生 · 新成长

12月“南方有座山”大型歌咏比赛一举斩获小合唱、表演唱组特等奖!

11月18日深圳高交会讲台,深圳“小院士”、太子湾学校郭敏怡同学细说自己的创意作品《折叠椅的设计》,1月1日全国第十三届“小院士”课题答辩活动中我校郭积威同学获得“小院士”称号、瞿众同学获得“预备小院士”称号,学校郭敏怡、孙昊同学获得深圳市“小院士”称号;

5月16日学校谢佳贝、王子璐、毛泳琪三位同学获评第三届最美南粤少年;南山区学生技能大赛、南山区“我与经典的故事”演讲比赛、南山区英语辩论大赛等区级赛事斩获多多,谢钧涵、李羽谷、洪梓涵、李清之……,这一串闪亮的名字狂揽特等奖、第1名,让人情不自禁的骄傲!仅学校科技班1个班就有20人次获得区级赛事大奖,学校获得区级或区级以上赛事奖项的学生计189人次,学校创意大赛等校级赛事827人次获奖。

课程 · 新体验

4月21日看见每一个孩子,乐享每一段精彩,小初衔接校园开放日;12月11-12日精彩课堂齐演绎,主题活动展风采,学校家长开放日,真正校园盛典,“钻石买家”的最爱--双度课堂,满眼浓华收不尽,固应叉手便诗成。

主题活动更是忽如一夜春风来,千树万树梨花开:一年级童话绘本主题秀、二年级快乐跳蚤活力无限、三年级我是演员之亲子情景剧、四年级幸福成长之感恩父母主题活动、五年级百家争鸣辩论赛、六年级凝心聚力乐拔河、七年级《菊次郎的夏天》器乐合奏、八年级活力四射校园舞蹈《Toca toca》。

家长好评:特色创先,真心真情,体验满满。

交流 · 新思路

2018年7月23日-27日,深喀青少年手拉手夏令营活动中50名喀什少年和50名太子湾少年牵手而行,莲花山小平雕像前、文山湖畔、学校音乐课堂上、大梅沙海滩留下一路的欢声笑语,深喀情谊在两地流淌与生长。

12月3日-6日新疆喀什帕哈太克里乡中心小学6位教师(其中维族3人)在我校跟岗学习;2018年北京市大兴区德茂协作区教育考察团、南京市教育考察团、台南市小学校际棒球交流团、香港乐善堂梁銶琚(分校)师生一行53人到访我校、福州市学校战线团队骨干考察团、武汉市江岸区教育考察团暨全国督学高级研修班学员、沈阳名师工作考察团等17批次来我校交流,我校也派出教师分赴广西田阳、珠海等多地送教、献课、讲学等。12月学校部分骨干教师“创先壹班”前往山东曲阜求学之行“儒”约起航。

一次次交流,“碰撞”生成新思路。

校园 · 新景观

12月,学校启动校园文化景观提升工程,构建“自然美好”的校园文化,升级校园文化品味,增添校园新景观。

教师发展 · 新平台

2018年太子湾特级教师工作站与学科组互为依托,打造“常规教学视导+多元主题研修”模式,为教师成长提供个性成长方案,搭建多个教研平台,教师成长迅速。学校青蓝工程102人师徒结对,21名骨干教师结缘特级教师、正高级导师。太子湾“梦工厂”的人和事温暖着生命,滋养着流光。九年一贯制“四定”、“四统”、“五备”研训一体,全校开展350次集体教研活动,55次特级导师访校、外出研讨,108节校级公开课,听评课制度常态化。

10月25日,南山区“素养语文建设”暨“高质量课堂建构”新教材新教法课堂教学研讨会在太子湾学校举办,省内外400余人展开研讨,人教社中学语文室副主任朱于国副教授带来新部编教材组前沿、最权威的解读。

2018年启动青春领读者计划,3月8日的“梅之风情”主题诗会,5月4日的“阅读手账为媒”主题读书分享,尽显太子湾青春领读的创先派、行动派、共享派,广大青年教师乐在其中,幸福成长。

2018年9月10日太子湾学校“孩子心 学者气”好教师标准发布,同时开展“我心中的好老师”征文活动,老师们主动对标,学生真情寻求。余敏老师、黄素慧老师、谭清扬老师、田舒雁获评校级“星”教师,王佩璇等27人获评年级“星”教师。

学生发展 · 新境界

9月26日,南山区德育工作会上学校学生发展中心罗冬玲主任作题为《于礼见真,以情促道》的经验分享,太子湾学校在智慧德育评价中共得445颗星,名列南山区第一名,获评南山区“德育工作先进单位”。

一次德育活动就是一段精致的生活,我们努力让这一段精致充满设计感、仪式感、体验感,让成长的孩子心怀期望,爱上生活,爱上生活之外诗意的世界。

2月24日开学礼,学校行政给迎面而来的每一位老师送上福袋(内含书籍、书签、糖果),给每一位满是欣喜的孩子送上利是袋(利是袋内容是和校长下午茶、一日大队委、和喜欢的老师合影、凭票兑换奖品等);

4月23日-5月1日“书送未来”阅读空间项目,牵手深圳与百色,情暖田阳,为爱行动;

6月的六年级学生“遇见太子湾 成长幸福里”毕业课程中,新奇的校园露营、温情的营灯夜话、缤纷的Color war、成长的人生起跑线、笑着笑着哭了的毕业典礼。不舍的眼泪、灿烂的笑容、奋力的奔跑带给孩子们不一样的毕业体验;

9月1日新生入学礼上,正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、孝亲敬师、长者训蒙、开笔写字、入学宣誓、许愿造梦,是不是很“中国”?!

9月-12月,童享建筑和卡片创意项目,牵手深圳大学建筑与规划学院合作开展学生研学活动;

12月的“城 · 是博物馆”课程,建一座在学校的博物馆,我们是很认真的!致敬改革开放40周年,我们看到了孩子们真正意义上的学习和成长,老师重新思考“学习如何发生”,有实践更有思考;

3月南山区青少年法治论坛暨学校法治文化节、5月Art go go开启精彩艺术节、12月科创体育节,处处花开,时时向阳,节节精彩,刻刻成长。

行为规范养成、节日课程设计、一班一品特色打造、家校合育构建太子湾教育幸福街区,我们坚实走过,迈向新境界。

学校发展 · 新高度

12月太子湾学校喜获南都教育改革创新大奖之“2018年度最具创新力学校”和“2018深圳教育创新榜样学校”殊荣;《蛇口育才教育集团太子湾学校:首创全市特级教师工作站助力学校高品质发展》刊载于《南方都市报》2018年11月30日“2018教育改革创新白皮书”第32版;12月太子湾学校大队被评为深圳市红旗大队;非凡中队、摄氏32度中队、七(8)中队评为深圳市先进中队。

大海流日夜,慷慨歌未央

回望2018,我们之所以“过得很充实、走得很坚定”,就是因为“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。奋进2019,2019,新的征程,新的坐标,新的使命。太子湾的2019,大有可为,大有可观!